県民ショーで見てから、ずっと気になっていた福島の郷土料理、「いか人参」を
やっと作ってみました。
するめも人参も買ってあったのだがなかなかその気になれなくて・・・。
野菜王: 本物にんじん、秋田市横手で見つけた・・・。 : おいしそうなにんじんの画像集 - NAVER まとめ
↑から画像お借りしました。
さっき漬け込んだから、明日の夜には食べれるだろう。
さて、出来栄えはいかに・・・?
今晩の夕食はカキフライでした。
わたしの大好物の一つ、カキフライ!
生よりフライが好きなのです。
カキフライとエビフライはツートップよ☆
アルバイト先のお店閉店しちゃったよ。寂しいな。
でもすんごい安くしてもらった。
今季初のカキだ!!ジューシーでおいしかったぁ( *´艸`)
今年がうるう年だったってことをつい3日前に知りました。
どんだけ意識不明なんだろう、わたし。
どうでもいいけど、この一年くらいで、苦手な食べ物を2つも克服しつつある。
一つは人参。
前から切り方が塊じゃなく細切りならいけるんじゃね??
という予感はしてたのだが、どうやら細切りならイケることに気づいた。
栄養のために食べたほうがいいもんね。安いしさ。
もう一つは卵かけごはん。
わたし、卵の白身が大の苦手で、生卵も決して食べない人間だったのだが、
「おたまはん」という卵かけごはん専用の醤油で試してみたところ、
とてもおいしい食べ物であることに気づいた!!
おいし~んだ!卵かけごはんって!!
世の中の人たちが大騒ぎする理由が少しわかったかも。
でも相変わらず、目玉焼きと、ゆで卵の白身は食べられません。
だから、「温玉のせ」も「味玉付き」もわたしにゃいらないサービスさ。
黄身だけ食べて白身だけ誰かに食べてもらおうとすると、大抵「汚いからいらない」と冷たく断られます。そりゃそうだよね。
明日の夕飯は卵かけごはんといか人参かな。